Марка "MB Barbell" известна каждому спортсмену в России, а наша компания является крупным московским партнером завода и поставщиком професcионального спортивного оборудования отечественного производства для многих коммерческих и государственных учреждений по всей России и СНГ.

  Наша философия основана на поддержании авторитета российских атлетов на мировой сцене и укрепления духа победы спортсменов.

   «MBbarbell» ассоциируется с гарантиями надежности и мощности оборудования.
стория компании «MB Barbell» и ее основателя Вадима Евгеньевича Маркелова началась во времена расцвета кооперативного движения в СССР. Становление предприятия происходило в постоянной борьбе с мощными западными конкурентами и серьезными административными препонами.

Еще будучи студентом речного училища 1980-х годах, Вадим Евгеньевич заинтересовался силовыми видами спорта. Развивая свое увлечение, начал работать инструктором по физкультуре и спорту в Беломорско-Онежском пароходстве. При этом он столкнулся с проблемой отсутствия необходимого оборудования для эффективных занятий спортом. Именно желание создать дешевое, качественное и массовое спортивное оборудование побудили его заняться собственным производством спортивного инвентаря.

В 1986 году Вадим Евгеньевич с группой энтузиастов открывает первый в городе спортивный зал для занятий бодибилдингом. Все оборудование для этого зала было собственного производства. А уже в 1987 году организовано производство тренажеров в кооперативе «Дирижабль».

В 1988 году открыт собственный кооператив «Металлист» по производству спортивного оборудования «MB Barbell». Продукция приобретает такую популярность, что становится известной не только в СССР, но и за рубежом.

К 1990 году численность рабочих составляет уже порядка 600 чел. Основная производственная база размещена на Петрозаводском Станкостроительном заводе. Для нужд кооператива производятся литейные, металлообрабатывающие, сварочные работы, функционирует гальваническое производство. Размещены первые заказы на обрезинивание дисков, что впоследствии и стало основным направлением производства. На ремонтно-эксплуатационной базе флота и «Тяжбумаше», где работало еще порядка 600 человек, было размещено производство тренажеров «MB Barbell».

Уже к началу 1992 года объем производства выпускаемой кооперативом продукции увеличился в 25 раз по сравнению с 1988 годом. Общий выпуск штанг и свободных весов «MB Barbell» доходил до двенадцати тонн в день, а производство тренажеров достигало 100 штук в день.

1993 год - выходит памятное постановление правительства о ликвидации всех производственных кооперативов при предприятиях. Предприятие осталось без производственной базы.

С 1994 года начинается активная и упорная работа по созданию собственной производственной базы. В частном секторе Вадим Евгеньевич открывает небольшую мастерскую и принимает на работу первых трех рабочих. Покупает и восстанавливает первый вулканизационный пресс выпуска 1961 года. Начинается производство продукции «MB Barbell» на собственных мощностях.

В 1996 году приобретаются и восстанавливаются еще 2 вулканизационных пресса. Начинается строительство второй мастерской площадью 120 кв м.

1997 год - построены еще две мастерских по 200 кв м. Приобретаются еще четыре вулканизационных пресса, токарные и фрезерные станки. В этом же году заключены первые контракты на поставку штанг «MB Barbell» в Финляндию. И принимается решение о расширении производства.

В августе месяце 1998 года происходит дефолт. Доля экспорта заметно возрастает.

Достойно пережив дефолт, в 1999 году Вадим Евгеньевич покупает площади бывшей базы «КарелБакалея», которая включает в себя четыре с половиной тысячи квадратных метров железобетонных складов и кирпичных строений, железнодорожные подъездные пути, полтора гектара земли для размещения там производственных и складских площадей. База находится в полуразрушенном состоянии и требует больших вложений и труда для ее запуска. Начинается капитальный ремонт и переоборудование бывших складов под производственные нужды. Запуск оборудования и выпуск продукции «MB Barbell» на новом месте происходит параллельно с производимым ремонтом.

В 2000 году компания «MB Barbell» сделала следующий важный шаг в развитии производства – Вадим Евгеньевич приобрел еще и бывшую фабрику валенной обуви, а в 2006 году приобретаются производственные площади бывшей фабрики «Северянка». Новые площади быстро включаются в производственный процесс.

В новое тысячелетие предприятие «MB Barbell» вошло уже признанным лидером российского и одним из ведущих игроков мирового рынка по производству спортивного оборудования. По оценкам журнала Forbes: «…компания Маркелова занимает до 70% российского рынка».

На протяжении ряда лет в г. Эссен Германия проводится крупнейшая в мире специализированная выставка спортивного инвентаря FIBО. На этой выставке участвуют сотни фирм из многих стран мира. Россию на постоянной основе представляет «MB Barbell».

Вадим Евгеньевич неоднократно выступал в Государственной Думе РФ по проблемам и перспективам развития производства отечественного спортивного инвентаря и оборудования.

В январе 2015 года компания «MB Barbell» прошла сертификацию по международному стандарту ISO. Соответствие международному стандарту подтверждает, что наша продукция является качественной, эффективной и безопасной, а наши партнеры могут быть уверены в стабильности и надежности «MB Barbell».

В январе 2015 года состоялась рабочая поездка Вадима Евгеньевича Маркелова в Республику Сейшельские Острова. В ходе поездки состоялись встречи по обмену опытом в организации спортивных площадок под открытым небом с Сейшельскими коллегами. Итогом этих встреч стало подписание соглашения о поставке в 2015 году уличных спортивных комплексов «MB Barbell» в эту страну.  Спортивные комплексы разместятся на территории отелей Сейшелов и будут открыты для проживающих в них туристов со всех стран мира. По словам Вадима Евгеньевича, установка тренажеров в лучших отелях планеты будет способствовать продвижению нашей инновационной продукции на зарубежные рынки.

Годы становления и успешного развития «MB Barbell» только подтвердили важнейшие принципы компании: открытость новым идеям, способность гибко менять планы, учитывая реальные потребности рынка, постоянное поощрение энтузиастов и молодых талантов.